Welcome

assalamu'alaikum wr.wbr.
selamat datang di webblog pecinta kuliner favorit keluarga Chef ala Bunda.
semoga sajian kami bermanfaat. tksh.

Menu Kuliner

Selasa, 04 Mei 2010

BLACK FOREST PUTIH TELUR

BAHAN :
180 ml jus jeruk
100 ml minyak goreng
170 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
15 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
¼ sdt cokelat pasta
450 ml putih telur
1 ½ sdt cream of tar-tar
130 gr gula pasir

TOPPING DAN FILLING :
400 gr whipped cream dingin, kocok kaku

HIASAN :
Dark cooking chocolate diserut
Ceri tangkai

CARA MEMBUAT :
1. Aduk jus jeruk, cokelat pasta dan minyak goreng. Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk dan baking powder.
2. Tuang campuran jus jeruk ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
4. Sendokkan putih telur kocok ke dalam campuran adonan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang adonan ke 3 loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat celsius.
6. Ambil sepotong kue oles dengan whipped cream yang sudah dikocok. Tata potongan dark ceri, tutup dengan lapisan ke 2 lalu oles lagi dengan whipped cream. Tutup dengan lapisan ke 3 lalu oles semua permukaan kue dengan sisa whipped cream. Hias dengan cokelat serut dan ceri tangkai.
Untuk 18 potong

Kamis, 29 April 2010

soto banjar

resep soto banjar

Bahan:
· 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
· 2 liter air
· 250 cc susu cair
· ¼ butir pala
· 10 cm kayu manis
· 2 butir cengkeh
· garam
Bumbu yang dihaluskan:
· 8 butir bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 1 sdt merica bulat
· minyak goreng
Cara Membuat:
· Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
· Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
· Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
· Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
· Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
Catatan:
Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
· 12 buah perkedel kentang
· 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
· 6 butir telur rebus, potong-potong
· 4 sdm bawang merah goreng
· 2 batang daun bawang, iris tipis
· 1 batang daun seledri, iris halus
· kecap manis secukupnya
· jeruk nipis
· sambal soto banjar

masakan pecel lele

PECAK LELE

Bahan:

- 2 ekor lele, goreng

- 250 cc santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

- 3 buah cabai merah

- 2 siung bawang putih

- 1 ruas jari kencur

- 3 butir kemiri

- Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.

2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan

3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi

Rabu, 28 April 2010

kue sus ala bunda

 sus



peralatan yg diperlukan:
loyang kue, alasi dgn kertas roti atau silikon
pipping bag & rak kawat
bahan:
200 ml air
¼ sdt garam
100g unsalted butter
150g tepung terigu protein tinggi
4 btr telur
cara membuat:
masukan air, garam dan margarine ke dalam panci berganggang, masak hingga butter meleleh, tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan berkilat dan lepas dari panci, angkat, sisihkan sampai adonan tidak terlalu panas lagi. masukan telur satu persatu, aduk adonan sampai rata setiap kali ditambah telur (bisa manual, bisa dgn mixer). tandanya adonan kekentalannya sudah cukup jika dituang dgn sendok kayu adonan akan jatuh sekaligus tapi perlahan.
panaskan oven pada suhu 200oC.
semprot atau sendokan adonan ke atas loyang kue. panggang hingga matang. setelah terlihat mengembang, kecilkan oven sampai ke 150oC, atur kue sus diatas rak kawat agar bagian bawahnya tidak beruap dan menjadi lembek. gunting salah satu sisi kulit sus, isi dgn krim pastri menggunakan pipping bag, lalu rapatkan kembali kue.
catatan: adalah penting untuk tidak membuka2 oven pada 15 menit pertama proses pemanggangan.