Welcome

assalamu'alaikum wr.wbr.
selamat datang di webblog pecinta kuliner favorit keluarga Chef ala Bunda.
semoga sajian kami bermanfaat. tksh.

Menu Kuliner

Rabu, 28 April 2010

kue sus ala bunda

 sus



peralatan yg diperlukan:
loyang kue, alasi dgn kertas roti atau silikon
pipping bag & rak kawat
bahan:
200 ml air
¼ sdt garam
100g unsalted butter
150g tepung terigu protein tinggi
4 btr telur
cara membuat:
masukan air, garam dan margarine ke dalam panci berganggang, masak hingga butter meleleh, tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan berkilat dan lepas dari panci, angkat, sisihkan sampai adonan tidak terlalu panas lagi. masukan telur satu persatu, aduk adonan sampai rata setiap kali ditambah telur (bisa manual, bisa dgn mixer). tandanya adonan kekentalannya sudah cukup jika dituang dgn sendok kayu adonan akan jatuh sekaligus tapi perlahan.
panaskan oven pada suhu 200oC.
semprot atau sendokan adonan ke atas loyang kue. panggang hingga matang. setelah terlihat mengembang, kecilkan oven sampai ke 150oC, atur kue sus diatas rak kawat agar bagian bawahnya tidak beruap dan menjadi lembek. gunting salah satu sisi kulit sus, isi dgn krim pastri menggunakan pipping bag, lalu rapatkan kembali kue.
catatan: adalah penting untuk tidak membuka2 oven pada 15 menit pertama proses pemanggangan.

1 komentar: